Как реализуется обоняние и вкус в норме у здорового человека?
Обоняние и вкус представляют собой анализаторные системы, состоящие из периферической части (в области носа и рта) и центральной (в головном мозге).
Обонятельный проводящий путь берет свое начало в рецепторах, расположенных на слизистой оболочке носовой полости. Далее информация с рецепторов преобразуется в нервный импульс. Он передаётся через сложно устроенную цепь чувствительных нервных волокон в парагиппокампальную извилину и крючок. Последние представляют собой структуры височной доли больших полушарий мозга. В коре головного мозга информация обрабатывается. Благодаря этому мы воспринимаем, различаем, запоминаем и узнаём знакомые запахи.
Вкусовой анализатор устроен подобным образом. Вкусовые рецепторы расположены в сосочках языка, а также на слизистых мягкого неба, задней стенки глотки, миндалинах и надгортанника. Далее эта информация в виде импульса передается по черепным нервам в центр вкуса - на нижнюю поверхность височной доли.
Какие структуры повреждаются при COVID-19 и в чем причина потери обоняния и вкуса?
Ученые выделяют в данном патологическом процессе 2 механизма.
Первый связан с развитием воспаления слизистой оболочки рта и носа. Не секрет, что начальные проявления коронавируса носят катаральный характер (боль и першение в горле, заложенность носоглотки, иногда насморк). Воспаление вызывает отечность слизистой вызывает блокировку рецепторов и нарушение восприятия запахов и вкусов.
Второй механизм заключается в том, что вирус препятствует передаче нервного импульса. Это осуществляется из-за поражения самих рецепторов и нервных путей, передающих информацию с нервных окончаний в головной мозг. По некоторым научным данным, COVID-19 может оказывать влияние и на мозговые центры обонятельного и вкусового анализатора. В результате этого нарушается восприятие запахов и вкуса.
Поражение нейронов вызывает не только утрату, но и искажение обоняния (паросмия) и вкусового чувства (парагевзия). При этом заболевшие коронавирусом жалуются на ощущение несуществующих запахов и вкусов. Например, ощущение запаха гари там, где отсутствует открытый огонь и дым. Или ощущение вкуса мяса во время употребления фруктов. Подобные клинические примеры можно приводить бесконечно.
Когда пропадает обоняние и вкус и когда они возвращаются?
Четких сроков появления тех или иных симптомов не существует. Более того, больной коронавирусом может вовсе не испытать данные проблемы. Но, как правило, подобные явления наблюдаются на 10 день заболевания.
С длительностью этих клинических проявлений все состоит еще сложнее. В идеале обоняние и вкус возвращаются спустя не более 2 недель. Но у многих людей это затягивается на несколько месяцев и протекает в рамках постковидного синдрома. Причём лечения этой патологии не разработано.
Можно ли предотвратить аносмию, паросмию, агевзию и парагевзию?
Выявление COVID-19 на ранних стадиях и незамедлительное начало лечения при положительном результате может помочь Вам остановить инфекционно-воспалительный процесс и вовремя остановить развитие обонятельных и вкусовых нарушений.
Для этого требуется быстрый и точный метод диагностики коронавируса, чувствительный к разным штаммам и способный выявлять вирус с первых дней заражения. Данным условиям отвечает экспресс-тест на антиген. Для тестирования необязательно отправляться в медицинское учреждение. Хотя лаборатории и клиники тоже активно внедряют использование экспресс-тестов. Достоверный результат будет готов уже через 10 минут. Вы сможете оперативно обнаружить COVID-19 и сразу же приступить к борьбе с ним. Это поможет предотвратить развитие осложнений, в частности - потерю и искажение обоняния и вкуса.
Компания “БИОНОМ” является официальным дистрибьютором и поставщиком экспресс-тестов на коронавирус. Вся продукция проходит клинические испытания в лучших научных центрах нашей страны. В числе преимуществ нашей компании: 100% оригинальность и высокое качество ассортимента, поставки разных объемов (как для одного человека, так и для больших коллективов), высокий профессионализм всех сотрудников нашей команды, персональное обслуживание каждого клиента. Если у вас остались вопросы о работе нашей компании или нашей продукции, вы можете связаться с нами: